Перейти к основному содержанию
x

Что такое платяной шкаф и ящик для хранения одежды.

Вспомните СССР. Требования ГОСТа тогда не были просто дежурной фразой. В официальных изданиях ГОСТа всегда присутствовала надпись-предупреждение: не соблюдение требований ГОСТа преследуется по закону. Аналогично, как и предупреждениям Минздрава. С той лишь разницей, что тогда за самовольную интерпретацию ГОСТа можно было получить серьёзный срок – это преступление классифицировалось как подрыв экономики СССР. До 8 лет, между прочим! Сегодня всё иначе! Можно сделать обувную полку, которая не вмещает 43-ий размер ботинка. Или платяной шкаф, в котором длинное платье будет красиво валяться на днище шкафа, плечики с трудом навешиваться на штангу, а шуба на тех же плечиках будет мешать закрыванию дверцы. А книжный шкаф, из которого с трудом можно достать книгу, а порой только повредив корешок книги! И никто не в обиде – так выгодно производителю! Иначе остаётся много обрези и этот факт влияет на стоимость изделия! То есть отступления от функциональных размеров сделаны умышленно, чтоб покупателю было не ОЧЕНЬ дорого! Пусть будет просто дорого и не удобно, зато не ОЧЕНЬ дорого! Да и узнает об этом покупатель только спустя какое-то время. А если мебель заказана у мастера и так же не удобна? Ответ тот же. Только, возможно, ещё и мастер и не знал о существовании функциональных размеров. Такое тоже бывает. Сейчас я опишу пример, основываясь на каталог отечественного, Алматинского производителя мебели. Он же производит мягкую мебель, стулья, пластмассовые изделия, а с недавних пор корпусную мебель и кованые изделия и металлические двери. Кстати, они гордо заявляют, что вся их мебель сделана БЕЗ конфирматов, ТОЛЬКО на минификсах. Почему это звучит так смешно, читайте в статье « Почему конфирмат лучше минификса?». Вот скин с его официального каталога, который можно свободно приобрести в магазине или офисе производителя. Это платяной шкаф – в этом легко убедиться – полка под головной убор, штанга. И наружный размер – 500мм. При этом дверцы шкафа вкладные, то есть, утоплены внутрь, при этом полезное пространство внутри шкафа составляет 500-16=484мм. А теперь смотрим ГОСТ 13025.1 – 85 МЕБЕЛЬ БЫТОВАЯ Функциональные размеры отделений для хранения.

Кстати, ГОСТ действующий – вот выдержка:«Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.05.2005 N 103-ст введено в действие на территории РФ с 01.10.2005».

2. Размеры отделений для хранения одежды и головных уборов должны соответствовать указанным на чертеже

Обратите внимание на размер внутри шкафа – 560мм. Именно такое минимальное расстояние обеспечивает удобное хранение верхней одежды на плечиках, когда дверца не задевает плечи одежды и беспрепятственно закрывается. Запомните – 560 мм. А что мы видим у отечественного производителя? 484 мм. Разница составляет 560-484 = 76мм, или 38мм на каждую сторону. Мало? Но как раз порой на такое расстояние отстаёт от плечиков зимняя одежда, и шуба в том числе. А если шуба дорогая? Из ценного меха? И протирается изо дня в день при открытии/закрытии дверцы? И вот уже платяной шкаф, призванный хранить эту шубу, превращается в ящик для хранения одежды, без каких – либо претензий на сохранность одежды и удобство пользования. Такая же ситуация сохраняется и в кроватях, компьютерных столах, которые уже стали домашними партами, ведь наши дети делают уроки именно за компьютерными столами. Книжные шкафы, комоды, обувные полки, кухонные шкафчики – везде, где раньше ГОСТ определял как гигиеническую, так и практическую (удобство) стороны функциональности мебели, теперь решает производитель сам. В ущерб потребителю.